Laval
Entre 30,88 $ et 54,71 $/heure
TPO - Temps partiel occasionnel
Mandat
Être un(e) Nutritionniste en GMF, c’est :
Avoir la responsabilité d’évaluer l’état nutritionnel des usagers, de déterminer leur plan de traitement nutritionnel et de surveiller l’état nutritionnel des usagers pour lesquels un plan de traitement a été déterminé. Assurer les suivis de manière à adapter et modifier le plan de traitement selon la condition de l’usager et la réponse au traitement.
Animer des rencontres individuelles et de groupes et en assurer les suivis. Être une personne-ressource pour les différents membres de l’équipe multidisciplinaire.
Réaliser une démarche d’évaluation et d’intervention en nutrition clinique
– Procéder à la cueillette de données objectives et subjectives pertinentes en vue d’évaluer l’état nutritionnel de l’usager.
– Analyser et interpréter les données recueillies.
– Définir les problèmes nutritionnels existants.
– Tenir compte des dimensions bio-psycho-sociales de l’usager qui peuvent contribuer à l’existence et au maintien de la problématique actuelle.
– Poser un jugement clinique sur l’état nutritionnel de l’usager.
– Concevoir, planifier et mettre en œuvre un plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d’alimentation appropriée, en partenariat de soins et services avec l’usager.
– Référer, au besoin, l’usager vers des ressources appropriées.
– Contribuer au plan d’intervention interdisciplinaire et y participer activement notamment en recommandant certaines analyses de laboratoire pertinentes au suivi nutritionnel de l’usager.
– Assurer un suivi quant aux effets de l’intervention en collaboration avec l’usager, identifier s’il y a lieu des éléments non décelés au préalable et procéder à la mise à jour du plan de traitement nutritionnel et du plan d’intervention.
– Préparer l’usager/proches en prévision de la cessation de l’intervention ou du transfert du dossier.
– Développer les moyens pour faciliter l’apprentissage de saines habitudes de vie tel que l’entretien motivationnel.
– Préparer et animer des séances d’information de groupe reliées à la nutrition.
– Rédiger l’ensemble des notes et rapports appropriés à l’évaluation et à l’intervention en conformité avec les normes de pratique professionnelle et règlements en vigueur.
– Participer à la sélection et à l’élaboration des documents (ex : dépliants d’information, enseignement clinique) en lien avec les besoins de la clientèle.
– Partager de l’information clinique pertinente avec les autres membres de l’équipe interprofessionnelle et les ressources du CISSS de Laval dans le but d’offrir un service optimal à l’usager dans le respect des lois et règlements en vigueur.
Assumer ses responsabilités professionnelles
– Contribuer à l’organisation des services en nutrition clinique
– Mise à jour de l’offre de service;
– Amélioration continue de la qualité des services.
– Assurer les communications avec le médecin chef de son GMF ou tout autre médecin du GMF en lien avec l’organisation des services et le mécanisme de reddition de comptes.
– Expliquer et faire valoir son rôle et sa contribution spécifique dans un esprit de collaboration professionnelle.
– Agir à titre de personne ressource pour l’équipe des professionnels et médicale de son GMF et pour les collaborateurs du CISSS de Laval en permettant le partage de son expertise clinique.
– Participer aux réunions d’équipe, aux discussions de cas et aux plans d’interventions interdisciplinaires.
– Assurer la communication et l’arrimage des services avec les autres professionnels et équipes du continuum de soins et services auquel il est rattaché
– Participer aux réunions administratives de l’équipe des professionnels en GMF.
– Tenir à jour les registres statistiques en lien avec sa prestation de service.
– Effectuer toute autre tâche compatible avec la fonction à la demande du chef de service.
Respecter les principes de qualité et de sécurité
– Participer à la démarche d’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins et services.
– Signaler toute situation à risque.
– Connaître et appliquer les politiques relatives à la gestion des risques, à la santé et sécurité au travail.
– Déclarer tout incident dangereux, accident de travail ou maladie professionnelle à mon supérieur immédiat et participer à l’application des mesures correctives.
– Assurer le maintien d’un environnement sécuritaire pour l’usager, le personnel et les visiteurs.
– Appliquer les mesures d’hygiène de base et de prévention et contrôle des infections.
– Connaître et appliquer les mesures d’urgence.
Pourquoi le CISSS de Laval?
– Possibilité de postes permanents
– Salaire et avantages sociaux enviables
– Participation à un régime de retraite parmi les plus avantageux du marché : Régime de retraite des employés du gouvernement et des organismes publics (RREGOP);
– 4 semaines de congé rémunérées après un an de service continu;
– 9,6 jours de congé pour maladie;
– 13 jours fériés;
– Une gamme complète de programmes d’assurance maladie, d’assurance vie et d’assurance salaire.
– Possibilité d’avancement dans l’organisation
– Un environnement de travail facilement accessible : près des autoroutes 15, 13, 440, 19 et 25 et accessible en transport en commun et en vélo
– Certification Entreprise en Santé
– Programme d’aide aux employés gratuit et confidentiel
– Des cours d’activités physiques et des gymnases
– Des ateliers et des conférences sur les saines habitudes de vie
– Deux centres de la petite enfance
Avoir la responsabilité d’évaluer l’état nutritionnel des usagers, de déterminer leur plan de traitement nutritionnel et de surveiller l’état nutritionnel des usagers pour lesquels un plan de traitement a été déterminé. Assurer les suivis de manière à adapter et modifier le plan de traitement selon la condition de l’usager et la réponse au traitement.
Animer des rencontres individuelles et de groupes et en assurer les suivis. Être une personne-ressource pour les différents membres de l’équipe multidisciplinaire.
Réaliser une démarche d’évaluation et d’intervention en nutrition clinique
– Procéder à la cueillette de données objectives et subjectives pertinentes en vue d’évaluer l’état nutritionnel de l’usager.
– Analyser et interpréter les données recueillies.
– Définir les problèmes nutritionnels existants.
– Tenir compte des dimensions bio-psycho-sociales de l’usager qui peuvent contribuer à l’existence et au maintien de la problématique actuelle.
– Poser un jugement clinique sur l’état nutritionnel de l’usager.
– Concevoir, planifier et mettre en œuvre un plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d’alimentation appropriée, en partenariat de soins et services avec l’usager.
– Référer, au besoin, l’usager vers des ressources appropriées.
– Contribuer au plan d’intervention interdisciplinaire et y participer activement notamment en recommandant certaines analyses de laboratoire pertinentes au suivi nutritionnel de l’usager.
– Assurer un suivi quant aux effets de l’intervention en collaboration avec l’usager, identifier s’il y a lieu des éléments non décelés au préalable et procéder à la mise à jour du plan de traitement nutritionnel et du plan d’intervention.
– Préparer l’usager/proches en prévision de la cessation de l’intervention ou du transfert du dossier.
– Développer les moyens pour faciliter l’apprentissage de saines habitudes de vie tel que l’entretien motivationnel.
– Préparer et animer des séances d’information de groupe reliées à la nutrition.
– Rédiger l’ensemble des notes et rapports appropriés à l’évaluation et à l’intervention en conformité avec les normes de pratique professionnelle et règlements en vigueur.
– Participer à la sélection et à l’élaboration des documents (ex : dépliants d’information, enseignement clinique) en lien avec les besoins de la clientèle.
– Partager de l’information clinique pertinente avec les autres membres de l’équipe interprofessionnelle et les ressources du CISSS de Laval dans le but d’offrir un service optimal à l’usager dans le respect des lois et règlements en vigueur.
Assumer ses responsabilités professionnelles
– Contribuer à l’organisation des services en nutrition clinique
– Mise à jour de l’offre de service;
– Amélioration continue de la qualité des services.
– Assurer les communications avec le médecin chef de son GMF ou tout autre médecin du GMF en lien avec l’organisation des services et le mécanisme de reddition de comptes.
– Expliquer et faire valoir son rôle et sa contribution spécifique dans un esprit de collaboration professionnelle.
– Agir à titre de personne ressource pour l’équipe des professionnels et médicale de son GMF et pour les collaborateurs du CISSS de Laval en permettant le partage de son expertise clinique.
– Participer aux réunions d’équipe, aux discussions de cas et aux plans d’interventions interdisciplinaires.
– Assurer la communication et l’arrimage des services avec les autres professionnels et équipes du continuum de soins et services auquel il est rattaché
– Participer aux réunions administratives de l’équipe des professionnels en GMF.
– Tenir à jour les registres statistiques en lien avec sa prestation de service.
– Effectuer toute autre tâche compatible avec la fonction à la demande du chef de service.
Respecter les principes de qualité et de sécurité
– Participer à la démarche d’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins et services.
– Signaler toute situation à risque.
– Connaître et appliquer les politiques relatives à la gestion des risques, à la santé et sécurité au travail.
– Déclarer tout incident dangereux, accident de travail ou maladie professionnelle à mon supérieur immédiat et participer à l’application des mesures correctives.
– Assurer le maintien d’un environnement sécuritaire pour l’usager, le personnel et les visiteurs.
– Appliquer les mesures d’hygiène de base et de prévention et contrôle des infections.
– Connaître et appliquer les mesures d’urgence.
Pourquoi le CISSS de Laval?
– Possibilité de postes permanents
– Salaire et avantages sociaux enviables
– Participation à un régime de retraite parmi les plus avantageux du marché : Régime de retraite des employés du gouvernement et des organismes publics (RREGOP);
– 4 semaines de congé rémunérées après un an de service continu;
– 9,6 jours de congé pour maladie;
– 13 jours fériés;
– Une gamme complète de programmes d’assurance maladie, d’assurance vie et d’assurance salaire.
– Possibilité d’avancement dans l’organisation
– Un environnement de travail facilement accessible : près des autoroutes 15, 13, 440, 19 et 25 et accessible en transport en commun et en vélo
– Certification Entreprise en Santé
– Programme d’aide aux employés gratuit et confidentiel
– Des cours d’activités physiques et des gymnases
– Des ateliers et des conférences sur les saines habitudes de vie
– Deux centres de la petite enfance
Exigences
Doit détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition. Doit être membre de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec.
Pour plus de renseignements sur ce besoin, n’hésitez pas à contacter Marie-Christine Lavoie par courriel, à l’adresse marie.c.lavoie.cissslav@ssss.gouv.qc.ca. Un retour vous sera fait dans les plus brefs délais.
Carte des installations : https://www.lavalensante.com/coordonnees/carte-des-installations/
Accès à l'égalité en emploi
Conformément à la Loi sur l'Accès à l'égalité en emploi, tous les établissements de santé et de services sociaux appliquent un programme d'accès à l'égalité. De ce fait, les personnes issues des groupes visés (femme, autochtone, minorité visible, minorité ethnique et personne handicapée) sont encouragées à faire parvenir leur candidature. De plus, des mesures d'adaptation peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins. Selon le contexte, le genre masculin ou féminin utilisé dans les affichages désigne aussi bien les femmes que les hommes.Catégorie :Professionnel de la santé et des services sociaux
Période salariale :Horaire
Durée :indéterminée
Date d'affichage :du 2025-07-08 à 2025-09-08
Quart de travail :Jour